網站首頁 競賽規則 決賽隊伍 決賽影片 隊伍登錄
回上一頁
影片標題 節能飲水機
人氣點閱 loading

傳統飲水機在製冰水時會將冷凝熱直接排入大氣中,未回收也未做其他利用。本作品將加入熱回收桶,回收冷凝熱,預計達到節約用電的效果。冷凍循環四大主建為壓縮機,冷凝器,節流器,蒸發器。本作品加入熱回收桶形成熱泵迴路系統。利用冷凝器釋放的冷凝熱,作為製熱應用。壓縮機壓縮冷媒產生高溫高壓冷媒會經冷凝器釋熱凝結。此時冷凝器會產生冷凝熱,傳統飲水機會將冷凝熱排入大氣中。加入熱回收桶之飲水機,藉由冷凝熱對預熱桶內之常溫水預熱後,再由熱水桶內之加熱器將水沸騰。因此預熱桶可達到整體能源效率提升。熱泵關鍵在於回收壓縮機吐出高溫高壓的氣態冷媒。本系統製作一個熱回收桶來達成目的。高溫的氣態冷媒流至熱回收儲存桶後,透過熱交換原理,達到加溫效果。傳統飲水機是由常溫水加熱到沸騰。改良後的飲水機利用預熱桶內的水從46.3度加熱到沸騰。因此可省略約二十幾度加熱的用電。改良後飲水機熱水回收量10.44kcal即是熱泵回收效益,節省用電量約佔總熱水加熱用電量的13.6﹪。當今油價高漲,電費節節高升,本作品充分利用熱泵原理及冷凝熱,進而達到節能省電效果。

辦理單位:

主辦單位:屏東縣政府
協辦單位:經濟部加工出口區管理處屏東分處
執行單位:

聯絡資訊:

國立屏東大學資訊學院
梁馨云小姐(分機08-7663800#34002)
電子信箱:yun0801@ mail.nptu.edu.tw

網站首頁 競賽規則 決賽隊伍 決賽影片 隊伍登錄