網站首頁 競賽規則 決賽隊伍 決賽影片 隊伍登錄
回上一頁
影片標題 汽車電池保護設備
人氣點閱 loading

由於行動裝置的發展迅速與應用廣泛,目前電子產品的發展早已擴展到車用3C電子。這些電子設備的用電源頭都是汽車電池,汽車電池不僅原設計在於必須足夠汽車的引擎起動用。在汽車引擎沒有發動或汽車很久未開的情況下將電池電量耗光,造成無法啟動引擎的狀況。本作品構思是可以提早偵測汽車電源問題。主要是在於能夠進行自動斷電的功能、提醒駕駛電池的壽命及直接判斷汽車是否因電池電量不足而無法發動引擎的狀況。鑰匙處於不同檔位時會有不同的功能,熄火時,若駕駛人忘了拔除持續耗電的外接裝置可偵測汽車電源,會進行自動斷電而阻止持續耗電,以節省電池的電量,此外設備待機的電量極低,所以裝設此設備不用擔心消耗大量的電量。本作品具有三個主要功能。能偵測汽車引擎是否已經發動;當電池蓄電能力變差不足裝置所設定的電壓值時發出警報提醒駕駛人;待機電流極低,遠小於其他外接裝置的電量消耗,至於此設備的測試也實際的裝載在車輛上做實際的測試。目前該設備已經成功裝在汽車電池的保護上,並能夠有效的解決上述的問題,相信這也會對之後研究相關設備能夠做為參考或改良的依據,此設備也已經獲得中華民國專利。

辦理單位:

主辦單位:屏東縣政府
協辦單位:經濟部加工出口區管理處屏東分處
執行單位:

聯絡資訊:

國立屏東大學資訊學院
梁馨云小姐(分機08-7663800#34002)
電子信箱:yun0801@ mail.nptu.edu.tw

網站首頁 競賽規則 決賽隊伍 決賽影片 隊伍登錄